社區感染邊緣!「新北+4」警戒上升紅一片 全台本土病例地圖出爐

記者閔文昱/台北報導

華航機師染疫案擴大至防疫旅館,2日新增4起本土案例中有3例為案1129諾富特飯店60多歲女房務部主管家人,足跡遍及雙北,中央疫情指揮中心也於5月3日更新今年地理分布圖,新北市新增4例,全台今年至今累計至36例,最高落在桃園市有28例。

▲▼直擊諾富特員工染疫足跡現況!。(圖/記者沈繼昌攝)

▲華航諾富特飯店群聚事件,至今已過13天,2縣市亮紅色燈號。(圖/資料照)

[廣告]請繼續往下閱讀…

華航諾富特飯店群聚事件,至今已過13天,其中確診者涉及國內外籍機組員、防疫旅館員工及同住家人,其足跡更遍布雙北、中、南台灣,已累計26名機師、同住家人、飯店員工及外包商確診。今(3)日再新增2例本土病例,其中案1145為本國籍40多歲男性,為諾富特外包商工作人員。

▲▼疾管署最新本土病例地理分布圖顯示,新北市警戒燈號「由橘轉紅」。(圖/翻攝自疾管署網站)

▲最新本土病例地理分布圖顯示,新北市警戒燈號「由橘轉紅」。(圖/疾管署)

根據疾管署「全國最新本土病例地理分布圖」中顯示,2日新北市新增4確診病例,2021年至今來到5例,警戒燈號「由橘轉紅」,例位居全台第2名,同樣亮紅色警戒燈號還有今年28例的桃園市;另外,台北市則以3名病例亮橘色燈號。

華航諾富特案6家庭群聚,分別為案1078機師與妻子案1121;飛澳染疫機師與案1111妻子、案1090兒子;案1102機師與案1113未滿5歲兒子,以及今天公布的妻子;另有血清抗體陽性機師兒子與女兒,分別為案1113、案1114,還有飯店女主管案1129的丈夫、兒子與女兒。

▲▼華航26人確診傳播示意圖(圖/曾梓倩製)

▲華航26人確診傳播示意圖(圖/曾梓倩製)

指揮官陳時中表示,國內疫情已在社區感染邊緣,距離社區感染非常近了,在諾富特飯店出現首例確診個案後,指揮中心即將相關人員分為17類,七類自主健康管理、八類居家隔離,也會分批進行PCR採檢,不過,在案1145確診後,指揮中心已將15類個案全列居家隔離,同時加驗血清抗體。增列居家隔離的74人中,核酸檢驗仍有30人未知結果、血清抗體也全數待驗中。

台北市長柯文哲表示,北市目前居家隔離人數達到252人,創下新高,呼籲市民應戴好口罩。另外,需要居家隔離、居家檢疫或自主健康管理的民眾也務必配合政府防疫措施。

▲▼疾管署最新本土病例地理分布圖顯示,新北市警戒燈號「由橘轉紅」。(圖/翻攝自疾管署網站)

▲今年本土病例各縣市累計人數。(圖/疾管署)

指揮中心統計,截至目前國內累計209,150例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含207,197例排除),其中1,145例確診,分別為1,003例境外移入,94例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及9例調查中;另1例(案530)移除為空號。確診個案中12人死亡、1,058人解除隔離、75人住院隔離中。

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

*