甘谷县安远镇:千亩撂荒地变良田(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>甘谷>>正文

甘谷县安远镇:千亩撂荒地变良田(图)
(2021/4/17 20:45:45)  来源:安远镇 

(治理前)

(治理后)

(治理前)

(治理后)

  近年来,随着经济社会的快速发展,农村年轻劳动力外出务工人员日益增多,作务条件相对较差,距离村庄较远的耕地,无人种植的现象日益突显,既不利于农业产业化发展,又造成土地资源不能合理利用。 

(甘谷县安远镇:千亩撂荒地变良田)

  困则思变。针对土地撂荒问题,甘谷县安远镇大胆探索,创新方式方法,通过争取水毁农田修复项目,积极引进有投资意愿的甘谷县乾农源农民专业合作社,以每亩100元的土地流转费用,率先对镇区南北城集中连片撂荒地进行系统性治理,流转南北城撂荒地3000亩,先行试点种植双垄沟穴播玉米,有效解决了土地撂荒“谁来种”的问题。 

(甘谷县安远镇:千亩撂荒地变良田)

  “以前都是荒坡地,野草杂生,看着让人很可惜。现在全部种上玉米,不仅提高了土地利用效率,村民务工、土地流转都有收益,真正实现互利共赢。”安远镇南城村党支部书记门增贵介绍。

(甘谷县安远镇:千亩撂荒地变良田)

  保护耕地,固本惠民。按照耕地“非粮化”相关精神,安远镇在撂荒地流转区域,实施“两步走”的改良方案。第一年,以粮改饲为依托,提倡种植双垄沟穴播玉米,熟化土地,逐渐恢复土壤肥力;第二年,以稳定粮食产量为目的,采取机械化耕作、现代化监控等手段,通过无人机喷洒作业、卫星监管作物生长等方式,稳步提高粮食产量,解决“种什么”的问题。

(甘谷县安远镇:千亩撂荒地变良田)

  “为了最大限度降低流转成本,我们通过争取项目,在土地集中连片流转区域,打通农路,打破地块界限,购置机械化设备,彻底改变了过去传统的耕作条件,为农业现代化、规模化发展奠定了坚实基础,从根本上解决了‘怎么种’的问题。”甘谷县安远镇副镇长王春阳介绍说。

(甘谷县安远镇:千亩撂荒地变良田)

  下一步,安远镇将采取两条腿走路的方式,一方面动员有劳动能力的农户,积极进行复耕复种,杜绝土地撂荒。另一方面,对缺少劳动能力的农户,继续通过大的合作社实现规模化流转、连片化种植,逐步打造以散渡河以东,南城、北城、蒋山、史川、河湾、王台等6村为主的2万亩粮食稳定生产区,真正让撂荒地变成农民增产丰收的致富田。

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

*