云”踏勘助企,为审批提速

  近日,开发区行政审批服务局踏勘科收到临沂经开置业有限公司申报城市建筑垃圾处置核准的踏勘申请,采用线上“云”踏勘,工作人员严格审查该公司提交的申报材料,逐一核对信息。确认无误后,工作人员用微信远程视频的方式进行“云踏勘”,实时审查现场情况,并对踏勘全程同步录音录像,全程耗时2分钟。

  踏勘是行政审批流程的重要环节,是业务窗口审批的重要依据,过去,审批事项在业务窗口受理后,受理科室会根据事项性质统一调度进行踏勘,工作人员提前与申请人约定踏勘的具体时间,并要求其做好相关准备,踏勘人员在规定时间内乘车前往现场进行踏勘。部分踏勘现场路程远,踏勘评审工作费时费力;少数审批项目方对踏勘事项、流程把握不准确,对提出的整改要求落实不到位,现场踏勘不能一次完成,需多次进行现场踏勘,企业获得感不强。

  自2020年,经开区行政审批局创新实施“云踏勘”以来,通过梳理踏勘事项、拆分踏勘流程等工作,创新互联网思维,依托现代信息技术,拣择出一批“线上踏勘”项目,以远程视频连线代替传统人员现场踏勘,大大缩减了踏勘时限,让行政审批搭上网络平台的高速列车。目前,已有11 项审批事项开展了“云”踏勘,企业群众获得感不断增强。

  下一步,开发区行政审批服务局将对申请企业给予事前指导,进一步梳理可进行“云踏勘”的审批事项,把更多的审批事项纳入“云踏勘”中,让更多的企业享受到线上踏勘的便利,为经开区持续优化营商环境贡献一份力量。

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

*

  • 友情链接