湘西检察:公益诉讼专项行动初见成效 督促追缴土地出让金3000余万元

  湘西网12月4日讯(通讯员 高慧敏)12月3日,笔者从湘西州人民检察院获悉,湘西自治州检察机关国有土地使用权出让相关领域公益诉讼专项行动取得初步成果,20余天摸排线索28件,成功督促追缴土地出让金3000余万元。

  11月8日,为进一步加强公益诉讼检察工作,助推法治政府建设,助力提升全州土地资源配置效率,健全土地监管机制,推动形成规范有序、资源利用集约高效的现代土地市场体系,促进法治国土建设,服务湘西高质量发展。湘西州检察院决定深耕“国有土地出让相关领域”,在全州范围内开展国有土地使用权出让相关领域公益诉讼专项行动。

  在州检察院的统一部署协调下,全州两级检察机关均成立以检察长为组长的专项行动领导小组,主动加强与公共资源交易中心、自然资源与规划、财政等部门的对接,摸清本地近年来国有土地出让的相关情况,拖欠金额及原因。同时,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,密切关注群众来信来访、控告申诉和媒体报道,多渠道摸排线索。

  经核查,发现了一批有价值的案件线索,检察机关积极作为,办理了一批案件,初步已督促收回了3000余万元的土地出让金。

  据了解,下一步,全州检察机关将按照专项行动的安排,与自然资源与规划部门构建既依法督促又协同履职的新型监督关系,形成公益保护的合力,达到双赢多赢共赢的效果。

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

*